29 окт. 2024
https://nauka.tass.ru/nauka/22246065
Специалисты Омского государственного технического университета разработали микробиологические препараты для добычи металлов из пустой породы, золы ТЭЦ и старых сотовых телефонов, сообщила пресс-служба вуза.
"Разработаны микробиологические препараты для выщелачивания железа, меди, марганца, золота методами чанового и кучного выщелачивания. Их использование позволит извлекать металлы из отвалов пустой породы, плат сотовых телефонов, золы ТЭЦ с низким содержанием металлов. Например, переработка 1 млн штук сотовых телефонов позволяет получить 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и почти 15 кг палладия", - отметила доцент кафедры "Биотехнология, технология общественного питания и товароведение" университета Светлана Чачина.
Она уточнила, что, по имеющимся сведениям, при сохранении нынешних масштабов использования таких металлов как марганец, железо, золото и других их разведанные запасы будут исчерпаны уже в XXI столетии, а медь и железо закончатся через 30 лет. "Существует проблема, которая заключается в том, что добыча металлов из руды с применением классических способов становится экономически не выгодной, страдает экология, так как в окружающую среду выбрасывается огромное количество токсичных по составу и действию отходов", - добавила Чачина.
По информации пресс-службы вуза, в ходе исследования ученые выявили семь штаммов микроорганизмов, которые способны к биовыщелачиванию металлов. Разработка позволит сохранить запасы металлов, а также снизить нагрузку на окружающую среду. "Если запасы металлов в стране закончатся, то можно добывать их из переработанных приборов, как пример - телефонов, а именно плат внутри них. Способ биовыщелачивания, который предлагают наши ученые, не опасен для здоровья и не токсичен, как, например, традиционный, когда металлы выщелачиваются с применением кислот и царской водки", - указано в сообщении.
В вузе добавили, что благодаря наработкам возможно повысить эффективность производства: уровень извлечения металлической руды в шахте увеличится в среднем с 60% до 90%, энергозатраты снизятся до 75%.